Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Причины и профилактика храпа

Комментариев нет | 12 Авг, 09:26 | Оториноларингология | Чернышенко Сергей Владимирович

Потенциальные факторы риска СОАС (синдром обструктивного апноэ сна):

1.  Гиперстеническая конституция с короткой толстой шеей.

2.  Ожирение.

3.  Ретро- и микрогнатия («скошенная» и смещенная кзади нижняя челюсть).

4.  Клинические признаки гипотиреоза.

5. Затруднение носового дыхания, связанные с искривлением  перегородки носа, полипами носа, хронический ринитом,  увеличенными миндалинами  и  увуля.

При наличии трех или более из указанных ниже признаков (или только первого признака) необходимо углубленное обследование на предмет выявления СОАС:

1. Указания на остановки дыхания во сне.

2. Указания на громкий или прерывистый храп.

3. Повышенная дневная сонливость. 4.

4  Учащенное ночное мочеиспускание.

5. Длительное нарушение ночного сна (> 6 мес). 6.

6. Артериальная гипертензия (особенно ночная и утренняя).

7.  Ожирение 2-4 ст.                                               

Снижение массы тела

При увеличении массы тела на 10% от исходной может  ухудшить параметры дыхания на 50%. У пациентов, которые за 1,5 года увеличивали массу тела на 15-20% от исходной и из легкой формы СОАС переходили в тяжелую. В свою очередь, существенное снижение массы тела может значительно улучшить ситуацию. В ряде случаев при неосложненном храпе достаточно уменьшения массы тела на 5-7%  для того, чтобы полностью устранить храп без каких-либо прочих вмешательств.

Прекращение или ограничение курения

Курение вызывает хроническую химическую травму дыхательных путей на уровне глотки, что ведет к их отеку и снижению тонуса мышц на уровне глотки, а это в свою очередь способствует прогрессированию храпа и СОАС. Соответственно, пациентам с нарушениями дыхания во сне рекомендуется прекратить курение. Однако, прекращение курения может повлечь за собой значительное увеличение массы тела, что может даже усугубить тяжесть храпа и СОАС. Таким образом, в случае рекомендации о прекращении курения необходимо сопоставить возможную пользу и риски. У пациентов с ожирением сначала необходимо добиться существенного уменьшения массы тела, а лишь потом решать вопрос о прекращении курения.                    

Исключение приема алкоголя и снотворных препаратов

Алкоголь обладает двойным отрицательным действием при СОАС. Во-первых, он действует как миорелаксант и это приводит к расслаблению глоточной мускулатуры и более частому спадению дыхательных путей. Во-вторых, этанол повышает порог реакции мозга на неблагоприятные раздражители. В этой ситуации остановки дыхания  длятся дольше и развивается более выраженная гипоксемия. Прием дозы алкоголя,250 гводки –  у человека в70 кгможет ухудшать тяжесть СОАС на 50-70%. Для ориентировочной оценки длительности отрицательного действия алкоголя можно руководствоваться следующими данными: печень среднего человека перерабатывает около 15 мл чистого спирта в час, соответственно, те же250 гводки будут оказывать отрицательное действие приблизительно в течение 6,5 часа.

Позиционное  лечение

Необходимо обеспечить незначительное возвышенное положение изголовья. Приподнятое положение туловища уменьшает западение языка даже в положении на спине. Более того, жидкость в организме смещается книзу, что приводит к уменьшению отечности слизистой на уровне носа и глотки, увеличению их просвета, а, соответственно, и ослаблению храпа. Но, не следует использовать для обеспечения избыточно возвышенного положения головы туго набитые большие подушки, так как при этом туловище, как правило, сползает с подушки, а голова оказывается сильно наклонена, что может даже усилить храп.

Комментарии

Добавить комментарий

все поля обязательны для заполнения