Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00
  • Главная
  • Блоги
  • О необходимости внедрения нейромодуляции в лечении болевых и спастических синдромов

О необходимости внедрения нейромодуляции в лечении болевых и спастических синдромов

Комментариев нет | 21 Дек, 09:04 | Неврология

Детский церебральный паралич — гетерогенная группа синдромов, являющихся следствием повреждения мозга во внутриутробном, интранатальном и ранее постнатальном периоде. Частота встречаемости этого заболевания в разных странах варьируется от 2,5 до 6 случаев на 1000 новорожденных. В последние годы во всем мире прослеживается тенденция к увеличению частоты встречаемости этого заболевания. Частота ДЦП составляет 2.5-5.9 на 1000 новорожденных (В США 3,6 случая на 1000 детского населения). Среди детей с массой тела меньше 1500 гр. частота ДЦП возрастает до 15%. ДЦП является причиной 24% случаев детской инвалидности.

Спастичность — лишь одна из составляющих всего спектра моторных нарушений при ДЦП, которые влияют на функциональную активность или способность к самообслуживанию. Спастичность характеризуется повышением мышечного тонуса, возрастающим при пассивном растяжении мышц, а также увеличением мышечного сопротивления, которое напрямую зависит от скорости пассивного движения. Целью уменьшения выраженности появления спастичности является ослабление боли и мышечных спазмов, фасцикуляций, улучшение осанки, уменьшение контрактур и деформаций, обеспечение большей подвижности и увеличение объема двигательных навыков, что значительно облегчает самообслуживание больных с ДЦП.

За последние 20 лет было предложено немало способов медикаментозной коррекции спастичности, многие из которых адаптированы к использованию пациентами с ДЦП. В частности, применяли: пероральный прием бензодиазепинов, дантролена, баклофена и тизанидина, введение ботулинического токсина типов А и В, интратекальное введение баклофена, химическую денервацию фенолом и этанолом. Существующие на сегодняшний день консервативные способы снижения мышечного тонуса недостаточно эффективны. К одному из основных хирургических способов лечения синдрома спастичности относится селективная дорзальная ризотомия, эффективность которой доказана в работах многих авторов. Недостаток ризотомии заключается в возможной диффузной гипотонии мышц, что является существенным препятствием для дальнейшего реабилитационного лечения.

В течение десятилетий в мире прослеживается тенденция перехода от деструктивных операций к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, среди которых доминирующую позицию занимает хроническое интратекальное введение Баклофена (ITB). Эффективность хронической интратекальной терапии Баклофеном при спастических и гиперкинетических формах ДЦП доказана в работах множества авторов. Однако, данная методика имеет много недостатков, к которым относятся:

-       инфекционные осложнения, связанные с необходимостью периодической подзарядки помпы Лиорезалом (Баклофеном);

-       осложнения, связанные с передозировкой Баклофена — тошнота, рвота, угнетение сознания, эпилептический статус, диффузная мышечная слабость вплоть до остановки дыхания;

-       осложнения, связанные с резким прекращением поступления Баклофена — резкое нарастание мышечного тонуса, судороги.

В странах, где широко применяется методика ITB, существует большое количество центров поддержки пациентов, что позволяет своевременно распознавать и минимизировать перечисленные осложнения.

Впервые сообщение об эффективности эпидуральной электростимуляции спинного мозга (SCS) c целью снижения спастического синдрома было сделано A. Cook и S. Weinstein в 1973. С тех пор эта методика стала широко применяться за рубежом и в России при спастических нарезах в результате позвоночно-спинномозговой травмы и рассеянного склероза. При спастических формах ДЦП применялась электростимуляция шейного отдела спинного мозга, эффективность которой оказалась не высока. Однако впоследствии в отечественной литературе появились данные об эффективности эпидуральной электростимуляции поясничного отдела спинного мозга при ДЦП в форме спастической диплегии (парапареза Литтля).

Нейромодуляция — это электрическое или химическое воздействие нервную систему в терапевтических целях. Оказывает влияние на нейроны, вызывающее функциональные изменения, которые приводят к контролю над симптомами болезни и улучшению качества жизни пациентов.

Воздействие слабоимпульсным током называется нейростимуляцией.

Химическое воздействие на нервную систему осуществляется при помощи интратекального введения лекарств посредством имплантируемой программируемой помпой.

Применение технологии нейромодуляции позволит сократить затраты на социальные выплаты за счет уменьшения категории инвалидности, сокращения длительности и кратности санаторно-курортной реабилитации, одновременно улучшая качество жизни пациентов и исключая необходимость постоянного постороннего ухода.

Комментарии

Добавить комментарий

все поля обязательны для заполнения