Качество - наш идеал
Симферополь

О вирусе Эпштейна- Барр

Комментариев нет | 16 Мар, 20:07 | Оториноларингология | Чернышенко Сергей Владимирович

Вирус Эпштейна-Барр – относится к вирусам герпеса человека 4-ого типа. Это значит, что микроорганизм относится к семейству вирусов герпетических, который обозначают аббревиатурами – ВЭБ, ВГЧ-4, EBV, HHV-4. Вирус Эпштейна-Барр широко распространен в человеческой популяции и обладает специфическими антигенами, которые образуются в четкой последовательности, стимулируя образование соответствующих антител. По данным ВОЗ  в мире инфицировано данным вирусом 80 – 90% взрослого населения. В большинстве случаев он пребывает в организме незаметно, не приносит вреда и не вызывает никаких заболеваний. В целом вирус малоопасный, но иногда может вызывать острые и хронические инфекции и провоцировать развитие новообразований.

Передается вирус при тесных бытовых контактах от одного человека к другому. Частицы вируса содержатся в слюне, а потому ВЭБ может передаваться при чихании, кашле, поцелуях, использовании общей посуды и т.д. Входными воротами для вируса являются слизистая оболочка органов пищеварительной системы (желудок, кишечник, пищевод) или миндалины глотки. ВЭБ может проникнуть в организм через неповрежденные слизистые оболочки. Если в организм попало небольшое количество вирусных частиц, и человек имеет сильный иммунитет, то больше никаких проблем на данном этапе вирус Эпштейна- Барр ему не принесет.

Если микроб смог внедриться в организм человека, то полностью удалить его невозможно, он останется навсегда, как и любой другой вирус из семейства герпесовых. Однако поведение вируса может быть различным. В одних случаях он просто «спит», не причиняя вреда, а в других случаях провоцирует инфекции и заболевания крови. Именно поэтому цель лечения вируса Эпштейна-Барр заключается в том, чтобы навсегда ввести его в спящее состояние.

При бессимптомном носительстве вируса обычно отсутствуют какие-либо симптомы заболевания,  однако иногда он способен привести к небольшому недомоганию, похожему на обычную легкую простуду.  Однако в некоторых случаях, спустя 4 – 8 недель после заражения, ВЭБ способен привести к острому заболеванию – инфекционному мононуклеозу, моноцитарная ангина. Обычно инфекционный мононуклеоз завершается полным выздоровлением и латентным вирусоносительством.

Несмотря на наличие вируса Эпштейна-Барр в организме человека, можно жить спокойно, если нет никаких клинических проявлений, свидетельствующих о заболевании.

Комментарии

// ....