Качество - наш идеал
Симферополь

Ошибки похудения

Комментариев нет | 24 Мар, 08:00 | Хирургия | Белоконь Алексей Юрьевич

Всем, кто по той или иной причине однажды решил снизить свой вес, известно такое «страшное» слово как ДИЕТА.  В переводе с греческого это означает   совокупность правил употребления пищи. Многие из читающих это сообщение уже не раз «сидели» на самых «волшебных» диетах. Наверняка Вы не только не получили желаемый результат, но и вернули с избытком все, с таким трудом, сброшенные килограммы. Почему же диеты не дают обещаемого результата? Попробуем разобраться в самых основных ошибках снижения веса с помощью диеты.

Ошибка первая.  «Хочу сбросить много и быстро!»   Интенсивные диеты, ограничивающие количество получаемых организмом калорий менее 1000 в день, действительно обладают  быстрым эффектом, но неустойчивым результатом. Их отрицательной стороной является восприятие организмом диеты, как голодовки. «Меня морят голодом, — думает наш организм. Нужно делать запасы на «черный» день». Поэтому на фоне резко возрастающего уровня лептина, организм снижает свои энергетические затраты,  замедляет метаболизм, умудряясь откладывать «про запас» даже при поступлении малого количества калорий. Особенно наглядным становится этот процесс по окончанию диеты, когда сброшенный вес возвращается с избытком. Правильное решение: уменьшение суточного поступления энергии на 500-1000 калорий, но не ниже величины основного обмена; снижение веса не более 1 кг в неделю; продолжительность диеты не менее 3 месяцев. Только продолжительное ограничение поступления калорий с пищей может, за счет уменьшения веса жировой ткани, нормализовать уровень лептина и дать шанс на достижение стабильного результата.

Ошибка вторая. «Отказ от завтрака».  Неверным является мнение, что утром нашему организму, отдохнувшему после сна, пища не нужна и если не поесть с утра, то для активной жизнедеятельности в течение дня организм будет вынужден тратить свои жировые запасы. Более реален вариант, когда свое  предобеденное чувство голода Вы будете «усмирять» незапланированными «легкими» перекусами, закончив плотным обедом.  Помните, низкокалорийный завтрак  из белковых продуктов и овощей  (фруктов) позволит Вам долгое время не испытывать чувство голода и  избежать перекусов до обеда.

Ошибка третья. «Прием мочегонных и ограничение по жидкости».  Это одна из наиболее простых и частых ошибок в диетах. Дефицит жидкости в организме действительно дает эффект быстрого похудения, особенно заметный при взвешивании. Помните, что вода нужна нам для выведения продуктов расщепления жировой клетчатки и если организм обезвожен, то обмен веществ замедляется.  Научными исследованиями доказано, что для эффективного снижения массы тела необходимо в день выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Возьмите за правило выпивать перед едой стакан прохладной воды. Это позволит уменьшить объем съедаемой  Вами пищи. Но не запивайте пищу водой во время еды. Ученые называют это – «привычка толстушек». Такая комбинация приводит к увеличению количество съедаемой пищи.

Ошибка четвертая. «Ежедневные взвешивания».  Физиологические колебания веса в течение дня для особо эмоциональных лиц будут выступать как демотиватор в отношении продолжения диеты. Взвешивайте утром натощак не чаще чем один раз в неделю в одно и то же время. Это сформирует у Вас долгосрочную целеустремленность и поддержит мотивацию Вашей борьбы с избыточным весом. Отличный результат – минус килограмм каждую неделю. Но помните о колебаниях Вашего веса, связанных с задержкой жидкости в определенных фазах месячного цикла и не впадайте в панику!

Ошибка пятая. «Нереальные цели». Чем выше Вы ставите свои запросы в количестве и скорости снижения веса, тем больше у Вас шансов потерпеть психологическое фиаско.  Например, очередная «волшебная» диета обещает минус 10 килограмм за месяц, а Вы, выдержав все рекомендации, потеряли только 5 килограмм. Итог: цель не достигнута, в диетах Вы разочаровались, в очередной раз «махнув на себя рукой». Помните, снижение веса хотя бы на килограмм в неделю, уже отличный результат. Процесс похудения предполагает соблюдение диеты  в течение трех месяцев, а лучше – полугода. Только тогда можно получить устойчивый результат.

ХУДЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Комментарии

Комментарии закрыты.