Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

В каком случае нужно удалять аденоиды?

Комментариев нет | 24 Ноя, 21:50 | Оториноларингология | Чернышенко Сергей Владимирович

В следующих случаях удаление аденоидов является необходимостью:

  • 2 – 3 степень разрастания аденоидов. В зависимости от размеров выделяют 3 степени разрастания аденоидов. При аденоидах третей степени глоточная миндалина полностью или почти полностью закрывает просвет носовых ходов. Вследствие того, что носовое дыхание становится невозможным, воздух может поступать только через рот. что ухудшает качество жизни и становиться причиной возникновения ОРЗ, гриппа, ангины, бронхита, отита , тугоухости, а также негативно влиять на умственные способности в детском возрасте.
  • Отсутствие положительных результатов при консервативном лечении аденоидов. Аденоиды первой, а иногда и второй степени принято начинать лечить медикаментозно. Если в течение 2 – 4 недель положительной динамики от использования лекарственных средств не наблюдается, то, как правило, прибегают к хирургическому удалению аденоидов.
  • Нарушение слуха. Разрастание глоточной миндалины может также неблагоприятно влиять на слух. Закрывая просвет носовых ходов, аденоиды не позволяют воздуху проникать в слуховую трубу, создаются условия для возникновения воспаления  в полости среднего уха.
  • Ночное апноэ (остановка дыхания). Одним из проявлений аденоидных разрастаний является ночная остановка дыхания более чем на 10 секунд (апноэ). Возникает апноэ из-за западения корня языка. При дыхании через рот нижняя челюсть несколько опускается, а язык при этом может стать причиной закупорки гортани. При ночном апноэ на утро дети встают уставшими и вялыми.
  • Обнаружение аденоидов у взрослых. Раньше считалось, что разрастания аденоидов может встречаться только в детском возрасте, а у взрослых глоточная миндалина находится в атрофированном состоянии. На текущий момент установлено, что взрослые, так же как и дети могут иметь аденоиды, только диагностировать их ввиду анатомического строения носоглотки можно лишь с использованием эндоскопического исследования.

 

Комментарии

Добавить комментарий

все поля обязательны для заполнения