Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Вопросы и ответы

Меня зовут Лузина Ирина Анатольевна 1962 г.р. Проживаю в г.Черкассы. У меня диагноз хронический рецидивирующий гнойный гайморит с 2002 года. В 2002 году двухсторонний (прокол в условиях стационара). Последующие годы одна сплошная мука с консервативным лечением (мед.припараты-полный спектр, легче сказать чего не принимала, «кукушки, консультации аллерголога, иммунолога, на этом фоне заработала аутоиммунное заболевание — многоформная эксудативная эритема). С 2010 года по ноябрь 2013 года еще один прокол левосторонний гнойный гайморит, а остальное — раз в три месяца прокол правосторонний гнойный гайморит(7 раз) + с 2011 года диагностировали в правой придаточной пазухе киста , которая к последнему проколу в ноябре 2013 г разрослась во весь объем пазухи. При проколе даже не удалось ввести раствор для промывки пока через иглу не ввели пластиковый дренаж и им прокололи стенку кисты и только после этого смогли ввести раствор. Цитирую описание КТ: «На серии кт-сканов визуализируются придаточные пазухи носа. Лобные пазухи свободны. В средне-задних ячейках решетчатых костей визуализируется жидкостное содержимое плотностью 40 HU. Левая клиновидная пазуха свободна. В правой клиновидной пазухе визуализируется полиповидное выбухание 12 на 7 мм, плотностью 52 HU. Правая гайморова пазуха субтотально заполнена заполнена жидкостным содержимым с наличием пузырьков воздуха на этом фоне, и элипсовидным горизонтальным уровнем. Справа остео-миатальный комплекс заполнен жидкостным содержимым.В прилежащих отделах правого носового хода , средней носовой раковины визуализируется утолщение слизистой до 7 мм. Левая пазуха прозрачна. Деструктивные изменения не видны.
Вывод: КТ-признаки зронического правостороннего гаймоенорита сфено-этмоидита.»
Последний год я практически не имею периодов ремиссии по многоформной эксудативной эритеме. Собственно чередуется прокол — дермотология(последний раз с использованием гормонов, т.к. эритема уже затронула слизистую рта и губы). Последний год я прожила в кошмаре. Вообщем в итоге пришли к выводу — надо убирать очаг инфекции(гайморит). Остальные органы я обследовала почти в полном объеме (гастроэнторолог, ревматолог, глисты, стоматолог(панорамный снимок), челюстно-лицевой хирург,мамолог, гинеколог,щитовидка, проктолог, иммунолог,анализы крови (всевозможные-общий,сахар, биохимия, RV отр, гепатит отр, ВИЧ отр. и пр- такие , что можно в космос посылать).
Я долго думала насчет операции гайморотомии- радикальной или эндоскопической. В нашем городе эндоскопические операции не делают. Делают в Киеве(самое близкое). Но цены для пенсионера(пенсия по 1 списку вредности минимальная) неподъемные, если буду тянуть опять если не прокол, то эритема. А это деньги , деньги. И я решилась на радикальную правостороннюю гайморотомию в стенах нашей областной больницы, вроде о лорврачах обл.больницы относительно хорошие отзывы. 26 ноября меня прооперировали. На 4 день температуры нет. Выделения водянистые. Пока состояние — не пойму. Собственно почему пишу. Меня мучает вопрос : правильно ли я поступила или я открыла «Ящик Пандоры» для своего организма? Как правильно организовать период реабилитации после операции. Информацию у оперировавшего врача надо буквально выдавливать, что пить паралельно с антибиотиками и пр. У нас там каждый день длиннющие очереди страждущих на прием, консультацию (прямо в стационаре), что врачи бегают как «ужаленые». Поговорить — это воздух перемалывать(цитата). и можно ли было решить мою проблему не таким радикальным путем? Пожалуйста посоветуйте как избавиться от уплотнений во рту, как построить образ жизни чтобы не было еще хуже. Меня все врачи убедили в необходимости операции, я решилась. Сделала. После наркоза сыпь на лбу, лице. Хотя пробы на антибиотики и обезбаливающие делали- реакции аллргической нет. А сейчас я просто в отчаянии , т.к. столько жутких публикаций о последствиях радикальной гайморотомии в интернете.Пожалуйста ответьте, потому что моральное состояние такое , что жить не хочется. Я буду очень ждать.

Чернышенко/ клиника "Генезис"

Ирина Анатольевна! Отделение, где Вам оказывается помощь, лечащий врач, анестезиолог, заведующий отделением несут ответственность за все:показания к операции, саму операцию, ведение послеоперационного периода, консультации смежных специалистов и т.д. По интернету, телефону нет возможности оказать Вам лечебно-диагностическую и информационную помощь.

Заведующий отделением оториноларингологии

Похожие вопросы