Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00
  • Доктора
  • Вопросы и ответы
  • Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я не могу определиться, нужно ли мне на приём к вам или к дерматологу.

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я не могу определиться, нужно ли мне на приём к вам или к дерматологу. Меня в течение года мучают 3 вида разных высыпаний и зуд, есть диагноз «дизгидротическая экзема», который поставлен странным методом, лечение не помогает, есть частичная связь динамики болезни с рационом.

Прошу помочь: помогите по моей истории понять, к кому мне следует обратиться.

Высыпания появились год назад на большом пальце со стороны ладони. Высыпания были в виде белых прыщиков, как будто гнойных, потом кожа трескалась и появлялись раны.
У меня очень сухая и чувствительная кожа, в детстве были высыпания на лице из-за коровьего молока, поэтому я не придала им серьёзного значения, и подумала, что высыпания – реакция на холод.
Я не догадалась, что это может быть проявлением аллергии на молочные продукты, т.к. я всю жизнь без проблем ела сыр, творог, йогурт и кефир. Во взрослом возрасте, несколько лет назад у меня один раз были высыпания на лице – когда я начала есть сливочное масло. Тогда я исключила его из рациона, с лица всё исчезло, а я продолжила есть сыр и всё остальное. В этот раз я каждый день ела блюда, в которых было чистое сливочное масло, но поскольку на лице ничего не было, я и не догадалась, что высыпания на руке могут быть из-за масла.
Высыпания чесались и трескались, но хорошо помогал аптечный крем Topicrem для сухой атопической кожи. Весной высыпания обострились: усилился зуд, я пропила Цетрин, и обострения прошли, сыпь осталась вернулась на прежний уровень. Летом во время поездок к морю высыпания исчезали. И я убедилась, что это что-то типа атопического дерматита, который проходит у моря. Но в августе высыпания распространились и на вторую кисть, очень чесались. Я мазала Элиделом две недели (как указано в инструкции), мне очень помогло – всё прошло. Но через несколько дней после окончания курса Элидела всё возобновилось и усилились: высыпания были на обеих кистях, очень чесались, были очаги и раны. Я пошла к дерматологу. Он поставил диагноз просто взглянув краем глаза с расстояния нескольких метров. Сказал, что это дизгидротическая экзема, назначил антигистамины и мазь. Лечение помогло, но через пять дней после окончания лечения всё возобновилось. Доктор сказал, что так будет всегда, назначил полустационар в венерологическом диспансере. Подробнее он мне ничего не стал говорить, и я не решилась на неизвестные уколы и капельницы.
Ещё через полтора месяца у меня случились ужасные высыпания на сгибах локтей. Но они совсем не похожи на те, которые были на кистях.
Наконец, я поняла, что возможно всему причина сливочное масло – я ела его в больших количествах. Я села на диету: исключила все молочные продукты, цитрусы, сладкое, красную рыбу и тд. Высыпания и на кистях и на сгибах локтей стали постепенно исчезать. Но во время диеты у меня ненадолго появлялись высыпания на ноге типа крапивницы – ужасно чесались. Я опять пропила Цетрин, высыпания на ногах появлялись изредка.

Сейчас я уже немного вышла из диеты: ем сыр и иногда сладкое. Высыпания на кистях так же как раньше – то появляются новые очаги, которые жутко чешутся, то всё затягивается сухой корочкой. На сгибах локтей высыпания почти прошли. На ногах иногда появляется высыпания типа крапивницы. Но кожа практически вся очень чешется. Я просыпаюсь каждую ночь от сильного зуда. Приходится мазать кремом, чтобы немного успокоить кожу. То есть, сейчас уже непонятно – я не ем аллергенные продукты, но всё продолжается.

Подскажите пожалуйста: мне следует идти на приём к вам или к дерматологу? Сильно ли затруднит диагностику то, что у меня сейчас почти не видно высыпаний?

Спасибо за внимание.

Полянских_small

Здравствуйте. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо записаться на очную консультацию (в зависимости от причины высыпания) к врачу дерматологу или аллергологу по тел. регистратуры: +7 (3652) 549-000, +7 (978) 732 50 00. С уважением,

врач аллерголог-иммунолог

Похожие вопросы